Produtoras rurais do município de Gurupi participaram essa semana do curso de 'trabalhador na produção de doces, compotas e frutos cristalizados', promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em parceria com Sindicato Rural da cidade, presidido por João Batista de Oliveira Neto. O curso é realizado através de aulas práticas e teóricas e aborda temas como higiene do manipulador, dos utensílios e do ambiente, microbiologia de alimentos, tecnologia adequada à fabricação de compotas, rotulagem, embalagens adequadas a cada tipo de produto e conservação dos produtos. Além disso, as alunas aprendem a tecnologia de fabricação de frutas cristalizadas, objetivando melhorar a qualidade e a eficiência na produção caseira de doces e compotas, como também passam por todas as etapas do processo, como valor nutricional dos alimentos, seleção dos frutos, equipamentos, pesagem, preparo até a comercialização. As técnicas podem ser aplicadas na produção para o próprio consumo, e para comercialização dos produtos produzidos, uma vez que o mercado está cada vez mais competitivo.
"No final, as alunas estarão aptas a produzirem os doces para consumo próprio ou vendê-los", comentou a instrutora Patrícia de Oliveira Ribeiro. Segundo ela, os fabricantes de doces caseiros que produzem com qualidade têm mercado garantindo. De acordo com o presidente da Faet/Senar,
Paulo Carneiro, essa capacitação tem o poder de aumentar as perspectivas de renda e, consequentemente, contribuir para a qualidade de vida dos trabalhadores.
“Os alunos que participam dos nossos treinamentos ficam encantados porque sempre chegam com uma visão micro do curso e depois descobrem que aprenderam além das expectativas, como desenvolver conhecimentos referentes a custos, comercialização e negociação de produtos e matéria prima em comum, visando a otimização dos recursos de produção. Esse é o nosso principal objetivo das nossas capacitações", comentou.