O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Tocantins (SENAR), coordenado senadora Kátia Abreu, iniciou o curso de produção de conservas, compotas e frutos cristalizados na cidade de Porto Nacional. O curso iniciou na segunda-feira (13) e é destinado a 15 produtoras rurais da região. A formação tem duração de 40 horas, sendo 4 horas de aulas teóricas e 35 de práticas. O conteúdo programado abrange a parte de processamento de frutos, compotas e doces cristalizados. Também envolve tanto a higiene na fabricação, quanto o aproveitamento do fruto, rotulagem e embalagem, além de incentivar o manuseio das culturais nativas do cerrado como caju, pequi, buriti e mangaba. De acordo com a instrutora
Patrícia Oliveira Ribeiro, a capacitação tem o poder de aumentar as perspectivas de renda e, consequentemente, contribuir para a qualidade de vida das trabalhadoras. “As alunas estão encantadas porque sempre chegam com uma visão micro do curso e depois descobrem que aprendem além das expectativas, como desenvolver conhecimentos referentes a custos, comercialização e negociação de produtos e matéria prima em comum, visando a otimização dos recursos de produção”. explicou a instrutora. Focados na capacitação e geração de emprego e renda, o curso segue até sexta-feira (17).