Esporte

Atletas de Araguaína são destaques em campeonatos de karatê e ciclismo no Brasil e México

"É um orgulho representar nossa cidade", disse competidora.

Por Redação
Comentários (0)

18/09/2024 15h40 - Atualizado há 1 dia
Competições são de alto nível

Notícias do Tocantins - De Araguaína, Wêslla Aguiar e Jorleane Cunha se destacaram em suas modalidades no Campeonato Brasileiro de Ciclismo de Estrada, enquanto Karolayny Izidoro conquistou uma medalha de prata no 31º Campeonato Brasileiro de Karatê Interestilos. As competições ocorreram neste mês de setembro.

Em julho, Maryana Lira Frederico ganhou uma medalha de bronze no 12º Campeonato Mundial de Karatê da União Mundial das Federações de Karatê-Do (WUKF).

Ciclismo

O campeonato, em Várzea Grande, Mato Grosso, que reuniu mais de 500 atletas de 23 estados, exigiu muito treinamento e dedicação das ciclistas de Araguaína. As provas foram realizadas em um circuito de 9 km.

Segundo a Confederação Nacional de Ciclismo, este evento é o mais importante da temporada e inclui as modalidades de Estrada (resistência) e Contrarrelógio para as categorias Master e Sub-30, tanto Masculino quanto Feminino.

Wêslla, além de conquistar o quarto lugar na prova de contrarrelógio, ficou em segundo na prova de resistência, completando sete voltas no circuito, totalizando 63 km, enquanto Jorleane garantiu a quarta colocação.

Jorleane destacou que a principal dificuldade foi o nível de preparação das adversárias. “Fizemos de tudo para alcançar o melhor resultado. Sempre frisamos que somos de Araguaína e é um orgulho representar nossa cidade em nível nacional”, afirmou a ciclista.

Karatê

Na cidade de São Paulo, Karolayny Izidoro participou do Campeonato Brasileiro de Karatê Interestilos, na categoria entre 18 e 35 anos, faixa roxa a preta, até 65 kg, e conquistou a medalha de prata no kumite (luta individual).

A atleta, de 22 anos, expressa gratidão pelo apoio recebido. “Quero agradecer a minha família, o meu sensei, o 2º Batalhão da Polícia Militar e ao prefeito por sempre estarem incentivando e ajudando os atletas e a nossa juventude”, pontuou a carateca.

Maryana Lira Frederico, por sua vez, conquistou uma medalha de bronze no kumite e o quarto lugar no kata (demonstração de golpes) no 12º Campeonato Mundial de Karatê da União Mundial das Federações de Karatê-Do (WUKF), realizado em Monterrey, no México, em julho deste ano.

Ela competiu na categoria até 55 kg, faixa preta, entre 2.200 atletas de 26 países, representando a Confederação Brasileira de Karatê Interestilos (CBKI).

Com 13 anos de idade, a atleta demonstra determinação e já projeta seus próximos desafios: participar de novos campeonatos e conquistar o título de bicampeã brasileira e campeã mundial no próximo evento, que ocorrerá na Suécia.

“Ser medalhista mundial é importante porque sempre foi meu sonho. Mais significativo ainda são as portas que se abrem para competições internacionais. Para os adolescentes que compartilham desse sonho, não desistam, mesmo que digam que não é possível. Provem que vocês são capazes”, destacou Maryana.

Incentivo aos atletas

Em julho de 2023, com o apoio da Prefeitura de Araguaína, Maryana teve a oportunidade de ir à Escócia para participar do 11º Campeonato Mundial de Karatê.

A prefeitura também proporcionou passagens, hospedagens e alimentação para as demais atletas durante as competições.

“Levar o nome da nossa cidade e estado ao topo do cenário nacional foi uma honra. O apoio do município foi fundamental; sem esse suporte financeiro, não teríamos alcançado esses resultados. Estou imensamente grata”, concluiu Wêslla.

Projetos que fazem a diferença

Anualmente, a prefeitura organiza o Desafio de Mountain Bike na praia do Garimpinho, que atrai centenas de ciclistas de todo o Brasil, competindo por prêmios em dinheiro. Outro evento relevante é o Desafio Ciclístico Aramorro, realizado às margens da rodovia TO-222, que reúne ciclistas do Tocantins todos os anos.

Em outubro de 2023, com foco no incentivo às artes marciais, Araguaína sediou o AJP Tour, um campeonato internacional de Jiu-Jitsu transmitido para mais de 40 países. O evento contou com a presença de campeões mundiais e reuniu mais de 600 atletas, garantindo vagas para a final em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos.